Xanax, Calmlet, Dumolid, Esilgan, Mogadon, Ritalin, Prohiper dll. Tidak Semua Obat Penenang Sama.

Tidak Semua Obat Penenang Sama.

Kerancuan tentang apa yang disebut OBAT PENENANG membuat saya sedikit banyak mengulas tentang hal ini kali ini. Dalam praktek sebagai seorang psikiater Psikosomatik, saya lebih banyak menemui kasus-kasus keluhan psikosomatik yang dasarnya adalah gangguan cemas dan gangguan depresi. Kedua jenis diagnosis ini yang paling banyak menimbulkan keluhan psikosomatik dengan kondisi gangguan panik sebagai teratas penyebabnya (Data di Klinik Psikosomatik RS OMNI tahun 2009,  lebih dari 80% pasien dengan keluhan psikosomatik diagnosis dasarnya adalah Gangguan Panik).

Pengobatan saat ini untuk gangguan cemas termasuk di dalamnya gangguan panik adalah dengan menggunakan Antidepresan golongan SSRI (Serotonin Selective Reuptake Inhibitor). Penggunaan obat cemas golongan benzodiazepin (yang sering disalahartikan sebagai obat penenang) hanyalah digunakan saat awal terapi (jika perlu) dan digunakan dalam jangka waktu yang singkat.

Di bawah ini akan saya bahas tentang hal itu dengan bahasa yang sederhana (non-textbook words) sehingga mudah dipahami oleh pembaca sekalian.
Mengenal Antidepresan dan Antianxietas (anticemas).

Antidepresan.

Cara kerja dengan memberikan efek pada sistem monoamin, serotonin dan norepinefrin. Namun tidak semua antidepresan mempunyai efek kepada ketiga sistem otak tersebut.
Beberapa contoh obat antidepresan :

Golongan Trisiklik.

Paling terkenal adalah AMITRYPTILINE 25 mg, obat antidepresan yang murah meriah ini (harganya setablet cuma 200-600 perak) tersedia dalam bentuk generik. Masih dipakai terutama untuk pasien di puskesmas, punya efek antinyeri yang baik sehingga sering menjadi obat racikan untuk para dokter saraf. Sayangnya menimbulkan efek ngantuk yang luar biasa walaupun anjuran 3 kali sehari namun biasanya hanya bisa dimakan saat malam hari saja. Efek ke Jantung yang kurang baik menyebabkan pemakaian obat ini terbatas untuk dewasa muda dan hampir tidak pernah diberikan pada lanjut usia yang menderita kelainan jantung.

Golongan Tertrasiklik.

Sejenis dengan golongan diatas, merk tekenal adalah LUDIOMIL dengan merk generik Maproptiline (tidak tersedia).

Golongan Monoamine.

Dikenal dengan merk dagang AURORIX isinya generik MOCLOBLEMIDE. Obat yang termasuk sudah tua dan jarang dipakai lagi karena efek samping keracunan serotonin yang membahayakan. Obat inilah yang di beberapa obat flu tidak boleh diberikan. Jadi kalau ada pasien bertanya apakah kalau makan obat antidepresan boleh makan obat flu, jawabnya boleh saja asal jangan makan obat ini.

Golongan Serotonin.

Merupakan golongan terbaru yang paling direkomendasikan saat ini karena toleransi yang baik dan efek samping yang minimal. Beberapa jenis dan merk dagang yang terkenal adalah :
Fluoxetine (Kalxetin, Prozac, Antiprestin, Lodep)
Sertraline (Serlof, Zoloft, Antipres)
Escitalopram (Cipralex)
Paroxetine (Seroxat) —> sudah jarang digunakan di Indonesia

Efek samping paling sering adalah Mual dan gangguan perut namun biasanya dengan dosis awal yang kecil dan naik perlahan hal ini bisa dinetralisir.

Golongan Serotonin-Norepinefrin.

Merupakan golongan paling baru, merknya yang terkenal adalah Cymbalta dan Effexor. Sudah sedang tidak tersedia di Indonesia untuk beberapa saat.
Efek samping mirip dengan serotonin namun terkadang tekanan darah tinggi suka ditemukan pasca pemakaian.

BENZODIAZEPINE.

Dikenal masyarakat sebagai obat penenang, rupanya macam2 dan paling terkenal adalah XANAX yang isinya Alprazolam.

Golongan lain adalah :

a. Alprazolam (xanax, calmlet, zypraz dkk)
ditujukan untuk pasien gangguan panik dan tidak yang lain. namun krn efek ketergantungan fisiologis dan psikologisnya yg tinggi, sejak beberapa tahun ini sdah tidak disarankan diberikan jika kondisi pasien tidak perlu sekali dan masih bisa ditangani oleh obat golongan lain seperti clobazam (frisium). Lagipula terapi lini pertama untuk pasien panik adalah Antidepresan.

b. Clobazam (Frisium)
Obat ini tidak dikenal di USA. Lebih banyak diresepkan di JEpang dan Eropa. Cukup aman namun efeknya tidak secanggih alprazolam. Efek ngantuknya minimal dan waktu kerjanya cukup panjang. Biasa diberikan hanya pada awal terapi.

c. Estazolam (Esilgan)
Dikenal sebagai obat tidur, biasa diresepkan dalam bentuk sediaan 1 mg dan 2 mg
Tidak boleh digunakan berbarengan dengan obat anticemas lain. Efek sedasi tinggi sehingga digolongkan ke dalam hipnotik sedatif. Untuk gangguan tidur memang yahud tapi lebih baik pake golongan yang lebih ringan dulu.
Hang over sering dialami oleh pemakai obat ini, keracunan akibat pemakaian yang banyak menyebabkan efek sedasi yang berkepanjangan bahkan jika sudah dibilas lambung dan sudah digunakan obat keluar kencing.

d. Lorazepam (ATIVAN)
Aman untuk orang tua, dikarenakan karena metabolit atau sisa metabolismenya di dalam darah tidak aktif lagi, wktu kerja pendek sehingga aman untuk orang tua dan pasien2 yang mengalami gangguan ginjal.
Dosisnya beragam dari 0,5 mg 1mg sampai 2 mg

e.Diazepam (Valium, valisanbe)
Obat anticemas klasik, paling murah dan banyak gunanya dari anak kecil (bayi) digunakan sebagai obat yang dimasukkan ke dubur dalam bentuk supositoria (stesolid) untuk kejang demam sampai racikan untuk pasien dengan nyeri. Efeknya selain sedatif juga pelemas otot. Waktu kerjanya panjang sehingga sering hang over…Tidak disarankan digunakan pada lansia.

Semoga membantu.

(Source: http://m.kompasiana.com/post/medis/2011/03/11/tidak-semua-obat-penenang-sama/)

94 thoughts on “Xanax, Calmlet, Dumolid, Esilgan, Mogadon, Ritalin, Prohiper dll. Tidak Semua Obat Penenang Sama.

  1. Kalian semua orang sakit tentunya karena semua pake obat terus gak sembuh” , bukannya sembuh tuh obat malah meracuni hati dan ginjal terus ke darah dan otak yg lama” bikin saraf kalian rusak bahkan jadi gila ato OD bisa is died, klo masih sayang ama dirimu dan tentu ya orang yg kamu sayangi carilah kegiatan yg positif Khan banyak ngapain harus diperbudak oleh obat , salam peace and Love, dunia masih indah, mending kita maling Love aja Khan nikmat ;)

  2. Alhamdulilah udah bisa ngatasi depresi dan gak perlu minum xanax, diazepam, haloperidol dkk..walau anxietas masih ada dikit2 tp udah gak parah kyk dulu..ke dokter udah gak lagi..aku aja yg sakit pgn sembuh dan gak nelen gituan lagi..kalian malah cari penyakit..hidup itu indah..

  3. KAMI MENJUAL OBAT : Xanax 1mg 180/strip. Reklona 220/strip. Esilgan 2mg 180/strip. Dumolid 180/strip Prohiper190/srip. Zolastin 110/strip. Apazol 1mg 120/strip. Apazol 05mg 70/strip. Alprazolam dexa 1mg 100/strip.Aprazolam dexa 05mg 60/strip.Alprazolam oto1mg 90/strip. Alprazolam oto 0.5mg 50/strip. Alprazolam mersi 1mg 90/strip. Alprazolam mersi 05mg 55/strip. Atarax 0,5mg 70/strip. Dan lain lain

    KAMI JUALAN HALAL NO TIPU2 KAYA TOKO SEBELAH

    TLF/SMS/BBM : 081311350012/pin : 2759bb2b
    INNFO LANJUT DATANG KE WEB jualdumolidori.blogspot.com,,,http://www.kaskus.co.id/post/53496a7a0e8b46a207000090#post53496a7a0e8b46a207000090

  4. Gw dulu pemakai (2003-2008) awalnya coba utk memakai valium.. Lama kelamaan penasaran dengan obat yang lainnya, dari situ mulai utk coba gol. Jenis alpra dan mulai mencoba mst, stelazine, coditam, rivo, ritalin, dll (walaupun dulu sebenernya tidak mencari tahu kandungan bahan kimianya & akhirnya mencari tahu obat itu utk penyakit apa) . Jujur saya pemakai agak berat, 1 hari bisa pakai min 1 papan (min 10 pil) dengan obat yang ber beda2, saya berhenti terakhir krn saya minum beberapa obat berbeda dengan jumlah besar sekitar 40an pil akan tetapi efek yang dihasilkan sangatlah sedikit (mungkin sudah immun) & saya takut akan menuju penyakit schizo. Besok harinya saya langsung berhenti total, menjauh dr lingkungan, dll. Memang selama 1 tahun bersih saya merasa seperti orang bego dan agak kurang krn diajak ngobrol tidak nyambung, bengong terus, pikiran kosong tetapi mungkin memang itu efek akibat berhenti total & langsung stop tanpa mengurangi dosis sampai akhirnya efek psikologis saya lama2 menjadi normal . Mudah2an cerita saya ini dapat menjadi info buat kawan2.

  5. Tadinya gua mau mulai nih, tapi pas baca komen2 lo semua, gue jadi ragu. Soalnya kadang kopi 5 gelas sehari ga cukup buat gue.

    • u kl ga minum 3 hari aplazol ma esilgan apa gejalax sperti :
      lemas/capek, insomnia/sulit tidur, trus nyeri otot seluruh badan khususx pada kaki ? kl pengalamanku,
      # kl lemas q minum obat penambah darah sperti sangobion 1x kpsul sehari disaat lemas aj
      # kl insomnia q minum extrak kunyit putih, ato cari obat tidur yg tidak candu sesuai dosis n dosis diturunin bertahap, minum saat tidur aj
      # kl nyeri otot q minum asam menafenamat awalx 500mg selama 3 hari 1×1saat nyeri, dosisx q turunin 250mg ato dipotong 1/2 tablet (jgn konsumsi trus lbh dari 10hari ato 14 hari coz efek smping jg ada n kasihan organ hatix,search aj efek sampingx), asam menafenat jg bs buat ngantuk
      #lha kl yg satu ini gelisah n panik, q buat sholat, dzikir dll. kl muslim, cari kesibukan ato hiburan yg positif

      itu aj menurut pngalaman q, tp stiap org beda2 lama candux n fisikx, yg penting pola makan,pola tidur,pola pikir diubah normal

  6. q pny esilgan 2mg original 10biji/1strip n 2biji masih utuh n kemasan ga rusak, expired distripnya september 2014 (expirednya kata dokternya masih layak dikonsumsi), q jual nih, skrg esilgannya ga q konsumsi krn kata dokter terapinya selesai jd distop minum gituan?
    bila ada yg berminat serius hbungi lwt chat YM ato Gmail aj utk masalah hrga murmer :
    wakjrenk@yahoo.co.id
    wakjrenks@gmail.com
    trims para brother

  7. Gw tinggalin laki gw yg doyan mnum camlet n alpra,, byk brg2 t’bakar akibat ngefly smbil ngeroko,, diksh tau susah krn ngmongnya ga nyambung,, capeeee deh,,

    • Beruntung ce gw gak kaya lo, dia justru ngerti banget kondisi gw yang udah ketergantungan alpra bahkan dia selalu support gw untuk bisa ngurangin dosis pelan-pelan. terapi yang terbaik itu bukan dengan cara merehab pecandu apalagi sampai mengunderstimate mereka, tapi justru dengan bantuan psikologis dari support orang-orang terdekat. Alhamdulillah meskipun gw skrg masih make tapi gw bisa kontrol dosis dan tetep optimis suatu saat bakal bisa berhenti total dari racun ginian. Just share no offense

    • bosss saya butuh elsigan 2mg,2box,,sama dumolit 5mg 2box,tolong ya bosss perlu bgt,no hp ku 087887674561,trima ksh

  8. just sharing… krn biaya konsul psikiater yg bisa dibilang gak murah, makanya banyak yg cari dgn caranya sendiri dan dosis yg dipake jadi gak terkontrol….. ada psikiater ato spkj yg kasih resep tapi harus ditebus di apt rekananya dgn harga lebih pun, ato ada dokter yg kasih resep doang smtr apotik2 juga pada gak mau ngasih.. serbasalah brooooo…. smtr yg komen2 no drugs gak pernah ngerasain insomnia/stress kali!…… ayo kita cari solusi brotherss……

    • gw start abusing benzodiazepine from 2006-2011 khususnya nitradoz coz gw college di spore, lama klamaan gak bs lepas kl gk pke seharipun kl gk pke yg ad cemas,mood swing, n fuck up gk bs ngapa2in, insomnia,sensi, otak lemot dll, krn mkin lama dosage increasing..dr awalnya mke 2btr aja bsknya skip..smpe make 5 sehari bsknya biasa aja+mix juga sama ritalin, rivo,xanax,dll..akhirnya gw nyerah..coz udh trlalu over..saran saya yg pertama kemauan untk brhenti tp honestly itu susah bgt..kl kita stop langsung kita gak akan tahan effect withdrawalnya( gejala penarikan) sangat nyiksa abis!! tp pke satu jenis obt yg biasa kalian pling sering pke, tp turunin dosagenya sedikit2 dlm wktu/ bln..cth biasa sehari kalian pke xanax or apalah 5mg sehari, turunin ke 4mg selama sebualan trs turunin lg ke 3 mg selama sebulan, sampe akhirnya 1mg kalian udh bisa tahan..lgsng paksa ke 0,25mg selama 3 bln( agak butuh perjuangan ngelawan withdrawalnya, tp kl punya niat pasti bisa, even godaan biasanya smakin gede buat nyikat lg, tp lawan aja ) after that pasti ad effect jangka panjang pemakaian sperti kdng suka cemas or gelisah mendadak or insomnia, alihkan ke olahraga apa aja..semoga berhasil guys..tp tetep kita gk bs normal seperti semula sbelum kita nyentuh itu benzodiazepine but sooo soo lah dr pd gk lepas2 sampe tua..slamat mncoba..”KM”

  9. Sy mau beli Dumolid utk atasi depresi stress dan ketdk tenangan hadapi hidup, bgm cara. Memang sy suka dapat dari dokter, tp hanya sedikit. Dtg lg sy malu mau minta resep. Sy mau pesan Dumolid 5 strip, Riklona 5 strip. Masing2 1 strip brp. Bgm cara ordernya.

  10. pagi dok yg terhormat,salam kenal dr saya..saat ini sdh subuh dan sy spt biasa tdk dpt tidur,walau tkadang dlm 1 minggu sy paksakan 3hr di weekdays utk tidur max 2jam sblm aktifitas..namun pd siang hari bdn sy sperti biasa sdh hbis setrum,bdn lesu,otot kejang,dan yg paling mengganggu adlh keadaan emosi sy yg tdk dpt tertebak..bs dlm 1hr ada kalanya sy bengong,tp jg kdg spt org yg (maaf) sakit jiwa dan terasa ingin marah terus walau tdk ada mslh..apalg jk ada pressure dr kerjaan sy,sering kali meledak.ledak spt gn.merapi..sy pun merasa tmn2 menjauh dr sy dan selalu membicarakan sy dblkg..apa sy gila dok? Knp sy dpt spt ini! Beberapa saat lalu pernah konsul 2bln dgn dr.asliati asril spkj dan diberikan alprazolam 1mg serta riklona 2mg,namun krn biaya konsul sgt tggi dan jg sy rasa tdk membawa hsl yg maksimal krn perilaku tdur sy tdk berubah byk,dan perilaku harian sbnarnya ckp bkembang krn ada riklona tp msh blm ckup baik krn msh sulit utk kötrol emosi sy..mslh sy sbenarnya apa dok! Apa dokter mau bntu sy dok? Sy hrp biayanya dpt dikurangi..apakah bs dan bgmn cr hub dokter? No hp sy 08388524824,hrp dokter dpt tlp ato sms sy..trm kasih

  11. dah pada gk waras lo pada, kebanyakan nelan kamlet lu, trz lu ngelem ato ngisap tai kebo, makanya otak lu pada error semua….

  12. ganti make yg laen selaen alprazolam apaan yaaa
    tapi bukan berarti camlet juga iaaaa …
    guea kapok tenggak camlet

  13. saya saat ini memakai esilgan 2mg..
    saya bukan utk fun rekreasi.. saya ada rasa cemas tp tdk sampai panic attack..
    kira2 dmn bs beli yg murah ya ?
    klo psikiater daerah jakbar jakut yg bgs dimana ya ?
    berapa ya biaya konsultasi ?

  14. Oke lah kalo esilgan ,
    Kaloo dumolid ,,, idiihhhhhh di wilayah gw mah dibuang buang aja tuh obat …
    Udah kayak anak funk aja !
    Nyabuuu nginex biar ngefly !
    Mabok geh obat penenang !
    Dasaaarrrrr org org dusun… Hahaha

    • Peace guys… ngomongin depresan, mending buang jauh-jauh keinginan spt itu, karna saban hari yg timbul diotak hanya barang-barang itu mlulu, trus kapan kita konsen dg hidup..? pengalaman make yg ginian bisa kok dikurangi walopun ada ganjelan. sebaiknya jauh-jauh dr dukun/dokter (untuk urusan dapetin resep) dan juga jaga jarak/ intensitas ketemuan dg yg megangbrg tst ini.. emang bener juga dg brg ini kita makin konsen dan semangat gawe, tapi daya ingat kyknya blank deh….. “sorry just share lho sob.so, be your self

  15. klo mau brhenti dadakan ga mungkin bisa efek sariawan plus meriang di tmbah lgi mencet seminggu ada yg jual prbiji ga nieh buat pengurangan dosis

    • Padahal hrg obat resmintak mahal rata2x 1 sterip tak lbh dari rp20000, tp krn ini pedagang pakainprinsip supply and demand maka kalau beli non resep dokter hrg bisa 120rb per strip.
      Better latihan binaraga aja biar badan gede dan enak dilihat org lain.

  16. Menurut gw dumolit itu bs ngebantu utk semangat pkerjaan gw dan gampang tidur.asal kt jgn pakai lebih dr 1butir sehari.10 hari konsumsi.10 hr jgn konsumsi.karna apapun klo kita mengkonsumsi apa2 kbnyakan bakal ada efek nya.contoh klo kt makan kbnyakan g bgus.tidur klamaan jadi lemes.intinya mnurut gw sih jgn dislh gunakan.

  17. lam nikum gan sori numpang komen sedikit tp aga pedes lo pada setuju ga klo negara nie nijinin rakyat,a bebas negak aprazlam
    cos w dah tranjur sakaw zolam minimal sebok w bisa pake cuma dalam watu 1hri aj
    bisa ngasih saran ga biar lo pada turun dosis sejak beberapa tahun ini sdah tidak disarankan diberikan jika kondisi lo ga perlu sekali dan masih bisa ditangani oleh obat golongan lain seperti clobazam (frisium). Lagipula terapi lini pertama untuk pasien panik bgt. by khebot mavia aprazolam dexa..oyyy…oyyyy terrr dooorrrrrr
    .

    • coba terapi buprenorfin aj, nyarinya d rsko cibubur. sbenarnya obat ini buat terapi ketergantungan heroin tp belakangan jg dpake bwt mengurangi pemakaian dosis antidepresan berlebih. tp krn ini obt lbh keras dari apra pemakaiannya terbatas n dbawah pengawasan dokter. sukses bro…

  18. Jangan pernah langsung berhenti total kalo make calmlet, harus stepping ke dosis yg lebih rendah pelan2. Efek samping dari withdrawal mendadak bahaya banget

    • Kalou msh golongan 3 dan 4, addiction effect cukup rendah, plg tinggi adalah adiksi scr psikologis. Utk hindarin bahkan tak pakai samaneekali, jika elo sdhnkerja maka naikkan sendiri kinerjan elo dg new method , shg elo akan kepuasan baru namun fisik akan super capaik, shg proses tidur lbh cepat. Intinya obat itu (golongan 3 dann4) adiksinya rendah, ygbtinggi adiksi scr psikologis

  19. shan…jaga tuh mulut…lo ga tau penderita jgn komen .. ga punya hati lo..ga smua pecandu gmn dgn penderita..solusi donk monyet lo..!!!!

  20. gampang, dengan menyetok pembelian. dan ganti dengan obat yg lebih rendah dosisnya.
    dengan perlahan bisa menjadi menurun pemakaiaan nya atau bisa berhenti.

  21. gampang lo tinggal beli tanah 2×1 sama batu nisan terus lo beli topi di makam pahlawan terus lo ukir topi dengan kata” korban perang kamlet

    • bergabung di tongkrongan yang kagak ada yang make calmlet bos..ganti komunitas gitu, yang suka ngebandrek saja, bukan tongkrongan yang suka ngecalmlet..beres kan..klo ngga, pergi ke luar kota, bisa dibuktikan klo di lingkugan yang baru, nte bisa bertahan kok tanpa calmlet pun..

      • H5 onset super cepat, durasi efetive kerja cukup lama bisa tidur diatas 7-8jam. Dan yg plng buruk adalah bbrp memory / rekaman aktivitas sblm onset jalan akan tak teringat lagi. Itu yg paling bahaya. Apalagi dipake oleh pebisnis, yg perlu rekaman memory kuat s/d deal suatu job.
        H5 = erimin, kandungan generiknya adalah nimetrazepam, msk gol 3 napza. Era 90’an ada rohipnol buatan roche kalau tak salah, generik isinya flunitrazepam. Ini dampak sama sangat bersifat hipnotika, maka jika ada cewek2x suka dg H5 itu cewek ada 2 kemungkinan setidaknya:
        1. Cewek itu bego
        2. Cewek itu tdk bego namun sngaja biar dikerjain

        Krn dampak nimetrazepam sprt itu.
        Paling aman ya diazepam, naik dikit ke estazola, (merek terkenal Esligan) aman , tdr pulas di situasi REM teejaga lama, tapi side efect adalah HO (hang over).
        Jadi mmg serba mudan sekaligus sulit. Mudah bagi pemakai yg mawas diri dg cari tau fungsi, efek samping, kontra indikasi jika kecampur materi lainnya entah makanan atau obat lainnya.

        Jadi my strongest suggestion adalah ndak usah coba H5 sideefek buruk sekali, beberapa memori penting betul2x hilang dan ini bahaya bagi para wanita , pun bagi pekerja yg banyak lakukan pekerjaan yg berkelanjutan dari hari sebelumnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s